佐々陽太朗のチャリチャリ日記

人生いたるところに夏休みあり。佐々陽太朗の自転車日記。60歳と6ヶ月で仕事をリタイア。目指すはピンピンコロリ。死ぬまで元気なジイサンでいたい。輪行自転車旅、ポタリング、日々のトレーニングなど。

チャリンコを積んで北陸、東北、北海道へ(1日目)

2024/09/27

 10月初旬にかれこれ16年来のつき合いになる知人と札幌に集結し、情報交換会という名の飲み会と翌日ゴルフを楽しむ。2008年にヨーロッパを2週間ばかり一緒に旅して仲良くなった仲間の集まりである。毎年一回この時季にどこかに集まって旧交を温めることにしている。はるばる札幌まで行くなら、この機会を利用してつれ合いも同伴して北陸、東北、北海道を旅することにした。

 いつもの旅のスタイル。宿泊地で時間があれば自転車で散策を楽しむべく車にロードバイクを積んで行く。

 1泊目の今日は富山に宿泊。

 富山では『地物魚専門料理 やつはし』で地魚を肴に飲もうと考えていたのだが、予約の電話が繋がらず、席が取れるかどうか分からないままとりあえず店に向かった。途中、ちょっと気になる店があった。まだ5時過ぎだが既に暖簾がかかっている。白地のスッキリした暖簾に『季節料理 昭政』とあった。その佇まいが気に入り、そこに入ることにした。

 店に入ってみるとお年を召したお父さんとお母さんの二人でやっていらっしゃる。店奥に座敷があるらしく、ワイワイと宴会をしている様子。我々は6席あるカウンターの端に陣取った。

 酒は「三笑楽 純米吟醸」。お通しに「バイガイ」と「湯葉」が出てきた。酒飲みの心をくすぐる酒肴。うれしい。

 富山に来れば何はともあれ昆布じめ。「平目の昆布じめ」をいただいた。

 だし巻き卵。

 二人で酒を5合ばかり飲んだ。少々飲み過ぎだが、今日は高市さんが石破に敗れるというショッキングなことがあったこともあり、エエイもっと飲んでやるとばかりに、芋焼酎をロックでいただく。

「ホタテの天ぷら」

「漬物」

 〆はうどん。

 昭和の風情の残る小料理屋って感じがなかなか良い。なんかほっとする店でした。もちろん料理も旨かったですよ。(^o^)